MK Sir

MK sir inspiration

MCQ Class 10 Science Chapter 3 – 100% यही से आयेंगे Objective Questions (Hindi Medium)

Class 10 Science Chapter 3 MCQ Hindi Medium

Class 10 Science Chapter 3 MCQ Hindi Medium Board 2026

प्रश्न 1. चांदी के ऊपर काली परत चढ़ जाती है उसे क्या कहते हैं।

(a) ऑक्सीकरण               (b) अपचयन 

(C) संक्षारण                       (d) उदासीनीकरण 

उत्तर:(c) संक्षारण

प्रश्न 2. ऐसा कौन सा धातु है जो रूम के तापमान पर ठोस अवस्था में नहीं होता हैं?

(a) मर्करी                     (b) कॉपर 

(C) एल्यूमिनियम        (d) मैग्नीशियम 

उत्तर: (a) मर्करी 

प्रश्न 3. कितना प्रतिशत तांबा होता हैं फफोलेदार तांबे में?

(a) 50                   (b) 98

(C) 70                   (d) 80

उत्तर: (b)98

प्रश्न 4. धातु क्या है —

(a) Li                 (b) Si

(C) C                   (d) B

उत्तर: (a) Li

प्रश्न 5. एंटीमनी कौनसी धातु है —

(a) मिश्रधातु          (b) उपधातु 

(C) धातु                 (d) अधातु 

उत्तर: (c) धातु 

प्रश्न 6. नीच दिए गए विकल्प में से क्षार धातुएं कौन कौन सी हैं।

(a) Li,Na,K              (b) Be,Mg,Ca

(C) Cu ,Ag ,Au     (d) B,AI,Ga

उत्तर: (a) Li,Na,K

प्रश्न 7. नीच दिए गए विकल्प में से क्षार धातु कौन सी हैं?

(a) Au                (b) Be

(C) Na                (d) Fe

उत्तर: (c) Na

प्रश्न 8. ऑक्सीजन की परत जो एल्यूमिनियम सतह पर होती हैं उसे क्या कहते है।

(a) संक्षरण                    (b) इनमें से कोई नहीं 

(C) अनोडिंग                 (d) कैटीनेशन 

उत्तर: (c) अनोडिंग

प्रश्न 9. आर्सेनिक कौन सा तत्व है?

(a) अधातु                   (b) धातु 

(C) उपधातु                 (d) कोई नहीं 

उत्तर: (c) उपधातु

प्रश्न 10. विकल्पों में से कौन सी धातु जल के साथ सामान्य ताप पर अभिक्रिया कर लेता है।

(a) सोडियम                  (b) धातु 

(C) कॉपर                       (d) आयरन 

उत्तर: (a) सोडियम

प्रश्न 11. दिए गए विकल्पों में से कौन धातु ठंडे पानी से हाइड्रोजन गैस निकालता हैं।

(a) सोना                     (b) धातु 

(C) कॉपर                   (d) पोटैशियम 

उत्तर: (a) सोना

प्रश्न 12. नीचे दिए गए विकल्पों में से कौनसा अधातु है?

(a) He                      (b) Fe²+

(C) Cr                      (d) Hg

उत्तर: (a)He

प्रश्न 13. बाहरी कोश में 7 इलेक्ट्रानो वाला तत्त्व कौन सा है?

(a) धातु                  (b) उपधातु 

(C) अधातु             (d) निष्क्रिय गैस

उत्तर: (c) अधातु

प्रश्न 14. दिए गए विकल्पों में से अधातु कौन सा है?

(a) K                       (b) Al

(C) Na                      (d) F

उत्तर: (d)F

प्रश्न 15. तांबा का अयस्क कौन सा है 

(a) मेलेकाइट                 (b) बॉक्साइट 

(c) सीडेराइट                    (d) कार्नेलाइट 

उत्तर: (a) मेलेकाइट

प्रश्न 16. विकल्पों में से कौन सा धातु है जो अम्ल से क्रिया करके हाइड्रोजन गैस विस्थापित करता हैं?

(a) Cu                    (b) Pt

(C) Ag                    (d) Zn

उत्तर: (d) Zn 

प्रश्न 17. विकल्पों में से कौन सा धातु है जो अम्ल से क्रिया करके हाइड्रोजन गैस विस्थापित नहीं करता हैं?

(a) Cu                   (b) Pt

(C) Ag                     (d) Zn

उत्तर: (a) Cu 

प्रश्न 18.विकल्पों में से कौन सा तत्व तनु अम्ल के साथ मिलकर हाइड्रोजन गैस निकालता है?

(a) जस्ता                      (b) सल्फर 

(C) तांबा                          (d) क्लोरीन 

उत्तर: (a) जस्ता

प्रश्न 19. दिए गए विकल्पों में से कौन अधातु विद्युत का सुचालक है?

(a) हीरा                        (b) आयोडीन 

(C) सल्फर                      (d) ग्रेफाइट 

उत्तर: (d) ग्रेफाइट

प्रश्न 20. कौन सा धातु प्रयोग किया जाता है कांच को काटने में।

(a) हीरा                        (b) आयोडीन 

(C) सल्फर                      (d) ग्रेफाइट 

उत्तर: (a) हीरा 

प्रश्न 21. पीतल दिए गए विकल्पों में से किन किन चीजों से मिलके बनता है?

(a) तांबा और सोना                   (b) तांबा और टीन 

(C) तांबा और जस्ता                    (d) जस्ता 

उत्तर: (c) तांबा और जस्ता

प्रश्न 22. अम्ल में धातु के क्रिया करने से क्या होता हैं?

(a) कलर जाना                 (b) कोई परिवर्तन नहीं 

(C) गैस निकलना                (d) धातु की चमक जाना 

उत्तर: (c) गैस निकलना 

प्रश्न 23. धातुओं की तन्यता का क्या मतलब है –

(a) वे बिजली का संचालन करते हैं

(b) हथौड़े से पीटकर पतली चादर बनाई जा सकती है

(C) वे पानी में घुल जाते हैं

(d) तार खींचे जा सकते है

उत्तर: (b)हथौड़े से पीटकर पतली चादर बनाई जा सकती है

 

 

तो दोस्तो ये रहे कुछ

Class 10 Science Chapter 3 MCQ Hindi Medium Board 2026

उम्मीद है कि आपके बोर्ड परीक्षा के तैयार करने के  लिए ये मददगार साबित होंगे।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top