MK Sir

MK sir inspiration

Class 10 Science Chapter 2 Important Questions and Answers – 100% Exam में पूछे जाने वाले प्रश्न (Hindi Medium)

Class 10 Science Chapter 2 Important Questions Answers Hindi Medium

Class 10 Science Chapter 2 Hindi Medium

प्रश्न 1. PH पैमाना क्या नापता है?

उत्तर: किसी विलयन की क्षारीयता या अम्लीयता या उदासीनता को PH पैमाना नापता है।

प्रश्न 2. अम्ल का जलीय विलयन क्यों विद्युत का चालन करता हैं?

उत्तर: अम्ल के जलीय विलयन में (H+) हाइड्रोजन आयन होते है जो विद्युत आवेश के वाहक के रूप में काम करते हैं जिससे अम्ल के जलीय विलयन विद्युत चालन होता हैं।

प्रश्न 3. धावन सोडा के दो प्रमुख प्रयोग के बारे में लिखिए।

उत्तर: धावन सोडा के दो प्रमुख प्रयोग 

(i) जल की कठोरता दूर करने में 

(ii) कागज व साबुन के उद्योग में 

प्रश्न 4. सोडियम हाइड्रोजनकार्बनेट के विलयन को गर्म करने पर क्या होता हैं? इसका समीकरण लिखिए 

उत्तर: 2NaHCO3(aq) गर्म → Na2CO3(aq) + H2O (l) + CO2(g)

सोडियम हाइड्रोजनकार्बनेट के विलयन को गर्म करने पर सोडियम कार्बोनेट जल और कार्बन डाई ऑक्साइड में बट जाएगा जिसका समीकरण ऊपर है।

प्रश्न 5 . विरंजक चूर्ण के दो प्रमुख प्रयोग लिखिए।

उत्तर: विरंजक चूर्ण के दो प्रमुख प्रयोग

(i) पीने के पानी को साफ करने में

(ii) वस्त्र बनाने में

प्रश्न 6. अम्लीय वर्षा के बारे में संक्षिप्त में लिखिए? 

उत्तर: हवा के प्रदूषण के फलस्वरूप पूरे वायुमंडल में नाइट्रोजन, कार्बन डाई ऑक्साइड और सल्फर डाई ऑक्साइड जैसी गैस एकत्रित हो जाती है। सूरज की गर्मी के कारण तालाब, नदी, नाली का वाष्प बनकर वायुमंडल में एकत्रित होता है और यह वाष्प और अम्लीय गैस मिल जाती है। फिर जब बारिश होने की स्थिति में जल का वाष्प मिलकर बूंद बन जाता है उसके बाद अम्लीय गैस को अपने साथ घोलकर अम्ल बनाती हैं। सल्फ्यूरिक अम्ल, नाइट्रिक अम्ल कार्बनिक अम्ल इसमें बनते है।उसके बाद जब बारिश की बूंदे धरती पर गिरती हैं तो उसके साथ अम्ल भी बरसाता है और इसे ही अम्लीय वर्षा कहते है।

प्रश्न 7. उदासीनीकरण अभिक्रिया के बार में समझाइए।

उत्तर: किसी जलीय विलयन में क्षार या अम्ल की अभिक्रिया करने पर जल और लवण बनता है तो उसे उदासीनीकरण अभिक्रिया कहते है।

प्रश्न 8. प्लास्टर ऑफ पेरिस के प्रयोग और गुड लिखिए।

उत्तर: प्रयोग — प्लास्टर ऑफ पेरिस का मुख्य प्रयोग अस्पताल में मरीजों के हड्डियों को जोड़ने के लिए किया जाता हैं और खिलौने व मूर्ति बनाने में भी किए जाते हैं।

गुड — प्लास्टर ऑफ पेरिस सफेद चूर्ण होता है जो जल से अभिक्रिया करने पर कड़ा होकर जिप्सम बनता है।

प्रश्न 9. क्षारक तथा क्षार को समझाइए?

उत्तर: ऐसे पदार्थ जिसमें हाइड्रोक्सिल आयन होते और वो जल से अभिक्रिया करने पर (OH-)हाइड्रोक्सिल आयन उत्पन्न करे वह क्षारक तथा क्षार होता हैं।

प्रश्न 10. चींटी के दंश में कौन सा अम्ल होता हैं और उसका रासायनिक सूत्र लिखिए।

उत्तर: मेथेनॉइक अम्ल होता हैं चींटी के दंश में और इसका रासायनिक सूत्र (HCOOH) है।

प्रश्न 11. चींटी के दंश के कारण से होने वाली जलन से राहत पाने के लिए क्या प्रयोग करें।

उत्तर: चींटी के दंश के कारण से होने वाली जलन से राहत पाने के लिए हमें उसपर बेकिंग सोडा लगाना चाहिए क्योंकि वह क्षारीय पदार्थ होता हैं।

प्रश्न 12. नीचे दी गई अभिक्रिया के लिए संतुलित समीकरण लिखिए।

(i) प्लास्टर ऑफ पेरिस+ ………………— जिप्सम 

(ii) जिंक कार्बोनेट — जिंक ऑक्साइड+ …………..

उत्तर: (i)CaSO⁴.½H²O+ ⅔H²o — CaSO⁴.2H²o

(ii) ZnCo³— Zno+CO²

प्रश्न 13. शुष्क बुझे हुए चुने पर क्लोरीन गैस प्रवाहित की जाती है।

उत्तर: Ca(OH)²+Cl²—CaOCL²+H²O

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top