
Class 10 Hindi पद्य MCQ महत्वपूर्ण प्रश्न Board 2026
हिंदी पद्य का महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर :–
1. महादेवी वर्मा किस युग की कवित्री थी।
(A) प्रगतिवादी युग की (B) द्विवेदी युग की
(C) छायावादी युग की (D) प्रयोगवादी युग की
उत्तर:(C) छायावादी युग की
2. रीतिकाल के वीर रस के प्रसिद्ध कवि कौन है।
(A) बिहारी (B) भूषण
(C) सेनापति (D) घनानंद
उत्तर: (B) भूषण
3. प्रयोगवादी काव्यधार के कवि हैं।
(A) महादेवी वर्मा (B) सुमित्रानंद पंत
(C) सचिदानंद (D) भूषण
उत्तर: (C) सचिदानंद
4. सूरदास भक्तिकाल की किस शाखा के कवि है।
(A) रामभक्ति शाखा (B) प्रेमाश्रई शाखा
(C) निर्गुण शाखा (D) कृष्णभक्ति शाखा
उत्तर: (D) कृष्णभक्ति शाखा
5. सूरदास की मृत्यु कब हुईं।
(A) 1579 ई (B) 1578 ई
(C) 1593 ई (D) 1583 ई
उत्तर: (D) 1583 ई
6. तुलसीदास किस काल के कवि थे।
(A) रीतिकाल (B) आदिकाल
(C) भक्तिकाल (D) आधुनिक्काल
उत्तर: (C) भक्तिकाल
7. ‘ गागर मे सागर भरना ‘ सूक्ति किस कवि के लिए प्रसिद्ध हैं।
(A) सूरदास के लिए (B) कबीर के लिए
(C) तुलसी के लिए (D) बिहारी के लिए
उत्तर: (D) बिहारी के लिए
8. दीपशिखा काव्य संग्रह रचना हैं।
(A) जयशंकर प्रसाद कि (B) पंत की
(C) महादेवी वर्मा की। (D) निराला की
उत्तर: (C) महादेवी वर्मा की
9. इनमें से महाकाव्य हैं।
(A) भारत भारती (B) झंकार
(C) साकेत। (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) साकेत
10. राष्ट्रकवि कहा जाता हैं।
(A) रामनरेश त्रिपाठी को (B) मैथिलीशरण गुप्त को
(C) सुमित्रानंदन पंत को (D) सूर्यकांत त्रिपाठी को
उत्तर: (B) मैथिलीशरण गुप्त को
11. रामचंद्रिका के रचनाकार है
(A) भूषण (B) बिहारी
(C) केशवदास (D) मतिराम
उत्तर: (C) केशवदास
12. साकेत किस युग की रचना है
(A) प्रगतिवादी युग (B) द्विवेद्वी युग
(C) छायावादी युग (D) भारतेन्दु युग
उत्तर:(B) द्विवेदी युग
13. महादेवी वर्मा की रचना है
(A) विदा (B) त्रिधारा
(C) गुंजन (D) पथ के साथी
उत्तर:(D) पथ के साथी
14. जौहर काव्य के रचनाकार हैं
(A) सुमित्रानंदन पंत (B) धर्मवीर भारती
(C) श्यामणारायण पाण्डेय (D) रामनरेश त्रिपाठी
उत्तर: (C) श्यामणारायण पाण्डेय
15. सूर्यकांत त्रिपाठी निराला की रचना हैं
(A) ठंडा लोहा (B) कनुप्रिया
(C) राम की शक्ति पूजा (D) सुनहरे शैवाल
उत्तर:(C) राम की शक्ति पूजा
16. एकमात्र अनंत है
(A) भाषा (B) भूगोल
(C) यूवा जंगल (D) इतिहास
उत्तर:(A) भाषा





