MK Sir

MK sir inspiration

💯 MCQ Class 10 Science Chapter 2 – Exam Ke Liye 100% Guarantee Objective Questions (Hindi Medium)

MCQ Class 10 Science Chapter 2 Hindi Medium

MCQ Class 10 Science Chapter 2 Hindi Medium

महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न 

प्रश्न 1. हल्दी का रंग क्षारक के साथ कैसा होता हैं।

(a) वैसा ही रहता है           (b) पीला 

(C) नीला                           (d) भूरा लाल

उत्तर: (d) भूरा लाल

प्रश्न 2. अम्लीय वर्षा का ph मान लगभग कितना होता हैं।

(a) 6.3                        (b) 5.2 

(C) 10                            (d) 9.0

उत्तर: (b) 5.2

प्रश्न 3. पानी में प्लास्टर ऑफ पेरिस मिलन के बाद क्या होता हैं?

(a) जिप्सम                     (b) घोल 

(C) कुछ नहीं                   (d) पत्थर 

उत्तर: (a) जिप्सम 

प्रश्न 4. धावन सोडा का रासायनिक रूप है?

(a) NaCl                   (b) NAHCO³

(C) Na²CO³            (d) co²

उत्तर: (c)Na²CO³  

प्रश्न 5. NaHCO³ किसका रायायनिक सूत्र है।

(a) धावन सोडा             (b) पेरिस 

(C) नमक                         (d) खाने का सोडा 

उत्तर: (d) खाने का सोडा 

प्रश्न 6. अगर एक विलयन नीले लिटमस को लाल कर देता हैं तो उसका ph मान कितना होगा?

(a) 7                          (b) 9

(C) 6                            (d) 8

उत्तर: (c)6

प्रश्न 7. क्षारक और अम्ल की अभिक्रिया से क्या प्राप्त होता है?

(a) क्लोरीन                          (b) लवण 

(C) लवण और जल                (d) जल 

उत्तर: (c) लवण और जल 

प्रश्न 8. अम्लीय विलयन का ph मान कितना होता है?

(a) 7 से अधिक                  (b)8

(C) 7                                    (d) 7 से कम 

उत्तर: (d)7 से कम 

प्रश्न 9. अगर किसी विलयन का ph मान 3 है तो वह विलयन?

(a) अम्लीय                   (b) क्षारीय 

(C) क्लोरिन                   (d) उदासीन 

उत्तर:(a) अम्लीय 

प्रश्न 10. इनमें से कमजोर अम्ल कौन सा है।

(a) H²SO⁴                    (b) HCN

(C) HCI                         (d) HNO³

उत्तर: (b)HCN

प्रश्न 11. शून्य ph वाला विलयन इनमें को है?

(a) उदासीन                 (b) अम्लीय 

(C) क्षारीय                   (d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :(b) अम्लीय 

प्रश्न 12. जठर रस जो पाचन के समय आती उसका ph होता हैं।

(a) 7                             (b) 8 से कम 

(C) 7 से कम                  (d) 8

उत्तर: (C)7 से कम 

प्रश्न 13. सल्फर डाई ऑक्साइड का जलीय विलयन होता हैं।

(a) उभयधर्मी                 (b) अम्लीय 

(C) क्षारीय                         (d) उदासीन 

उत्तर:(b) अम्लीय 

प्रश्न 14. कैल्शियम सल्फेट का विलयन होता हैं?

(a) उभयधर्मी                  (b) अम्लीय 

(C) क्षारीय                      (d) उदासीन 

उत्तर:(c) क्षारीय

प्रश्न 15.पानी को जीवाणु से बचाने के लिए इनमें से कौन सा प्रयोगी है 

(a) विरंजक चूर्ण                (b) अम्ल

(C) क्षार                                 (d) फ़िटकरी

उत्तर :(a) विरंजक चूर्ण 

प्रश्न 16. (H+) हाइड्रोजन आयन की प्रकृति क्या है 

(a) उभयधर्मी                     (b) अम्लीय 

(C) क्षारीय                            (d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर:(a) अम्लीय 

प्रश्न 17. शुद्ध जल का ph मान कितना होता हैं?

(a) 1                      (b) 6 

(C) 7                     (d) 3

उत्तर:(c)7

प्रश्न 18. नमक का रासायनिक सूत्र क्या है?

(a) Cal²                       (b) Na²so4 

(C) NAHcO³                (d) NaCL

उत्तर:(d)Nacl

प्रश्न 19. PH पैमाने से किसकी प्रबलता जांची जाती हैं 

(a) अम्ल                                  (b) क्लोरिन 

(C) अम्ल एवं क्षारक               (d) नमक 

उत्तर: (c) अम्ल एवं क्षारक

प्रश्न 20. खाने का सोडा का रासायनिक नाम क्या 

(a) सोडियम हाइड्रोजनकार्बनेट               (b) हाइड्रोजनकार्बनेट

(C) पेरिस                                                  (d) सोडियम क्लोराइड 

उत्तर: (a) सोडियम हाइड्रोजनकार्बनेट

प्रश्न 21. विरंजक चूर्ण का उपयोग क्यों करते है 

 (a) अशुद्ध जल को साफ करने के लिए          

 (b) वस्त्र बनाने के लिए 

 (C) सफेद घोल के लिए 

 (d) वस्त्र पर रंग चढ़ाने के लिए

उत्तर: (a) अशुद्ध जल को साफ करने के लिए

प्रश्न 22. धावन सोडा का उपयोग किसलिए किया जाता है 

(a) जिप्सम बनाने के लिए      

 (b) साबुन और कागज के उद्योग में 

 (C) वस्त्र बनाने के लिए 

 (d) सफ़ाई करने के लिए 

उत्तर:(b) साबुन और कागज के उद्योग में 

प्रश्न 23. Caocl2 का प्रचलित नाम क्या है 

(a) कैल्शियम क्लोरीन                             (b) क्लेशियम क्लोराइड 

(C) कैल्शियम ऑक्सीलराइड                  (d) सोडियम क्लोराइड 

उत्तर: (c) कैल्शियम ऑक्सीलराइड

प्रश्न 24. जल की कठोरता दूर करने के लिए क्या प्रयोग किया जाता है 

(a) धावन सोडा             (b) विरंजक चूर्ण 

(C) खाने का सोडा           (d) कास्टिक सोडा

उत्तर : (a) धावन सोडा

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top