MK Sir

MK sir inspiration

MCQ Class 10 Science Chapter 1 – Board Exam में गारंटी से आने वाले Objective Questions (Hindi Medium)

Class 10 Science Chapter 1 MCQ in Hindi

Class 10 Science Chapter 1 MCQ in Hindi

महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न:–

प्रश्न 1. Zn + H2SO4 →ZnSO4 +H2↑ अभिक्रिया है

(a) संयोजन अभिक्रिया              (b) विस्थापन अभिक्रिया

(C) वियोजन अभिक्रिया             (d) द्विविस्थापन अभिक्रिया।

उत्तर: (b) विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न 2. जिन अभिक्रियाओं में आयनों के विनिमय से नये यौगिक बनते हैं, उन्हें कहा जाता है-

(a) प्रतिस्थापन अभिक्रिया          (b) उभय अपघटन

(C) योगात्मक अभिक्रिया            (d) वियोजन अभिक्रिया।

उत्तर: (b) उभय अपघटन

प्रश्न 3. रासायनिक अभिक्रिया CuSO4 + Fe→ FeSO4+Cu है-

(a) संयोजन अभिक्रिया              (b) विस्थापन अभिक्रिया

(C) अपघटन अभिक्रिया                (d) उभय अपघटन अभिक्रिया।

उत्तर: (b) विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न 4. रासायनिक अभिक्रिया 2FeCl 3 + 2H2O + Y -2FeCl2 + H2SO4 + 2HCI में Y है-

(a) S                                       (b) H2S 

(C) So2                                    (d) Cl2

उत्तर: (c) So2

प्रश्न 5. कैल्सियम नाइट्रेट का रासायनिक सूत्र है-

(a) CaNO3                            (b) Ca (NO3) 2

(C) Ca3NO3                         (d) Ca2NO3 

उत्तर: (b) Ca (NO3) 2

प्रश्न 6. निम्नलिखित अभिक्रिया CaCO3 (s) ऊष्मा → CaO(s)+CO2(g) उदाहरण है-

(a) विस्थापन अभिक्रिया का           (b) द्विविस्थापन अभिक्रिया का

(C) अपघटन अभिक्रिया का            (d) संयोजन अभिक्रिया का।

उत्तर: (c) अपघटन अभिक्रिया का

प्रश्न 7. नीचे दी गई अभिक्रिया के सम्बन्ध में कौन-सा कथन असत्य है?

2PbO(s) + C(s) -> 2Pb(s) + CO2(g)

(i) सीसा अपचयित हो रहा है।

(ii) कार्बन डाइऑक्साइड उपचयित हो रहा है।

(iii) कार्बन उपचयित हो रहा है।

(iv) लेड ऑक्साइड अपचयित हो रहा है।

(a) (i) एवं (ii)                   (b) (i) एवं (iii)

(C) (i), (ii) एवं (iii)           (d) ये सभी।

उत्तर: (a) (i) एवं (ii)

प्रश्न 8. कार्बन को वायु में जलाने पर कार्बन डाइऑक्साइड गैस का बनना उदाहरण है-

(a) संयोजन अभिक्रिया का              (b) विस्थापन अभिक्रिया का

(C) द्विविस्थापन अभिक्रिया का       (d) वियोजन अभिक्रिया का।

उत्तर: (b) विस्थापन अभिक्रिया का

प्रश्न 9. जिंक चूर्ण पर तनु सल्फ्यूरिक अम्ल की अभिक्रिया से गैस निकलती है-

(a) H2                 (b) O2

(C) Cl2               (d) CO2

उत्तर: (a) H2

प्रश्न 10. लोहे कि कील को कॉपर सल्फेट की विलयन में डुबाने से क्या होता है।

(a) नीला रंग हल्का हो जाता है           (b) काला हो जाता हैं 

(C) नीला रंग गहरा होता हैं                  (d) कुछ प्रभाव नहीं पड़ता है 

उत्तर: (a) नीला रंग हल्का हो जाता है

प्रश्न 11. लोहे पर जंग किन किन चीजों से लगता है।

(a) तेल से                        (b) पानी से

(C) ऑक्सीजन से           (d) पानी और ऑक्सीजन से

उत्तर: (d) पानी और ऑक्सीजन से

प्रश्न 12 . हाइड्रोजन गैस को जलाने पर क्या बनता है।

(a) CO2              (b) O2

(C)H20                (d) C02 और O2 

उत्तर: (c)H20

प्रश्न 13. प्रकाश की उपस्थिति में कौन सी अभिक्रिया होती हैं।

(a) दहन                                       (b) अपघटन 

(C) प्रकाश रासायनिक               (d) कुछ नहीं 

उत्तर: (c) प्रकाश रासायनिक

प्रश्न 14. वह अभिक्रिया जो ऊष्मा उत्सर्जित करती हैं उसे क्या कहते।

(a) उस्माशासी            (b) अपघटन 

(C) उस्मक्षेपी                 (d) इसमें से कोई नहीं 

उत्तर: (c) उस्मक्षेपी

प्रश्न 15. चांदी के सामान पर कुछ समय बाद काली क्यो हो जाती है।

(a) H2S गैस से अभिक्रिया होने पर 

(b) कार्बन डाई ऑक्साइड से अभिक्रिया होने पर 

(C) ऑक्सीजन से संपर्क होने पर 

(d) इसमें से कोई नहीं 

उत्तर: (a) H2S गैस से अभिक्रिया होने पर

प्रश्न 16. अगर किसी अभिक्रिया में किसी पदार्थ का ऑक्सीकरण हो रहा है तो उसमें दूसरा क्या करेगा?

(a) अपचयन          (b) अपघटन 

(C) दहन                 (d) इसमें से कोई नहीं 

उत्तर: (a) अपचयन

प्रश्न 17. अगर किसी पदार्थ में उसका आकर,रंग या तापमान में बदलाव हो तो वह किस चीज का संकेत है।

(a) भौतिक परिवर्तन           (b) रासायनिक परिवर्तन 

(C) दहन                                 (d) मिश्रण 

उत्तर: (b) रासायनिक परिवर्तन

प्रश्न 18. किसी अभिक्रिया मे ऊष्मा अवशोषित होती हैं तो उसे क्या कहते हैं।

(a) उस्माक्षेपी                  (b) द्विवस्थापना 

(C) विस्थापन                    (d) ऊष्माशोषी 

उत्तर: (d) ऊष्माशोषी

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top