MK Sir

MK sir inspiration

Class 12 Physics Chapter 1 Most Important MCQ in Hindi Medium | महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

Class 12 Physics chapter 1 important MCQ

 

Class 12 Physics Chapter 1 Important MCQ  Board Exam 2026

 

निम्नलिखित प्रश्नों के दिए हुए चार विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए।

 →  बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर 

1. चाँदी का परावैद्युतांक होता है-

(a) k = 0.          (b) k = 1.         

(c) k = – 1.        (d) k = ∞

उत्तर) k = ∞ ।

2-निम्नलिखित में कौन-सा वैद्युत क्षेत्र का मात्रक नहीं है?

a) न्यूटन कूलॉम.     (b)जूल/कूलॉम-मीटर

(c)जूल/कूलॉम.       (d) वोल्ट/मीटर

उत्तर) जूल/कूलॉम ।

3)  विद्युत क्षेत्र रेखाओं के बारे में कौन सा कथन सत्य नहीं है?

(a) ये रेखाएँ धन आवेश से निकलकर ऋण आवेश पर समाप्त होती हैं।

(b) दो क्षेत्र रेखाएँ एक दूसरे को कभी नहीं काटतीं।

(c) विद्युत क्षेत्र रेखाएँ बंद वक्र बना सकती हैं।

(d) विद्युत क्षेत्र की तीव्रता रेखाओं के घनत्व के समानुपाती होती है।

उत्तर) विद्युत क्षेत्र रेखाएँ बंद वक्र बना सकती हैं।

4) एक बिंदु आवेश Q के कारण r दूरी पर विद्युत विभव का सूत्र क्या है?

(a)  V = kQ/r²  (b) V = kQ/r

(c) V = kQ²r  (d) V = kQr

उत्तर) V = kQ/r

5)दो समान्तर प्लेटों के बीच धारिता C, प्लेटों का क्षेत्रफल A और उनके बीच की दूरी d हो तो इनके बीच का सम्बन्ध क्या होगा?

(a) C = ε₀A/d  (b) C = ε₀d/A

(c) C = A/ε₀d (d) C = d/ε₀A

उत्तर) C = ε₀A/d

6) किसी चालक की धारिता का मात्रक क्या है?

(a) फैराड  (b) वोल्ट

(c) कूलम्ब  (d) न्यूटन

उत्तर) फैराड

7)  विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण का मात्रक क्या है?

(a) कूलम्ब-मीटर (b) कूलम्ब/मीटर

(c) वोल्ट-मीटर (d) वोल्ट/मीटर

उत्तर) कूलम्ब-मीटर

8) बराबर द्रव्यमान के गोलों A एवं B को क्रमशः +q एवं- आवेश दिया गया है। यदि आवेशन के पश्चात् इनके द्रव्यमान क्रमशः m_{A} एवं mB हो तो m_{A} एवं m_{B} में सम्बन्ध होगा-

(a) m_{A} = m_{B}

(b) m_{A} < m_{B}

(C) m_{A} > m_{B}

(d) m_{A} >>m (B)

उत्तर) m_{A} < m_{B}

9) दो बिन्दु आवेश k_{1} परावैद्युतांक वाले माध्यम में रखे है। उनके मध्य लगने वाला स्थिर वैद्युतिकी बल F है। यदि माध्यम का परावैद्युतांक बदलकर k_{2} हो जाए तब इनके मध्य स्थिर वैद्युत बल होगा-

(a) k_{2}/k_{1} * F

(b) (2k_{1})/k_{2}* F

(c)k_{1}/k_{2} * F

(d) 2F

उत्तर)  k_{1}/k_{2} * F 

10). .5 कूलॉम आवेश के दो बराबर तथा विपरीत आवेशों के बीच की दूरी 5.0 सेमी है। इसका वैद्युत द्विध्रुव आघूर्ण है-

(a) 25 × 10 ^ – 2 कूलॉम मीटर

(b) 5 × 10 ^ – 2 कूलॉम मीटर

(c) 1.0 कूलॉम-मीटर

(d) शून्य।

उत्तर)  25 × 10 ^ – 2 कूलॉम मीटर 

(11) वायु में रखे दो धनावेशों के मध्य परावैद्युत पदार्थ रख देने पर इनके बीच प्रतिकर्षण बल का मान-

(a) बढ़ जाएगा

(b) घट जाएगा

(c) वही रहेगा

(d) शून्य हो

उत्तर – घट जाएगा

(12). वैद्युत द्विध्रुव के कारण, केन्द्र से दूरी पर अक्ष में स्थित बिन्दु पर वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता एवं विभव क्रमशः E तथा V हैं। E तथा V में सम्बन्ध होगा।

(a) E = V/r

(b) E = V/(2r)

(c)  E = (2V)/r

(d) E = 2rV

उत्तर – E = (2V)/r

(13).एक वर्ग के दो विपरीत कोनों पर आवेश q  रखे हैं। दूसरे दो विपरीत कोनों पर आवेश q  रखे हैं। यदि किसी पर नेट वैद्युत बल शून्य हो तो  Q/q बराबर है-

(a) – 1 /√2

(b) – 2√2

(c)-1

(d) 1.

उत्तर (d) 1 

(14)  Lभुजा वर्ग ABCD के प्रत्येक कोनों A व C पर आवेश q_{1} प्रत्येक कोनों B व D पर आवेश – q_{2} स्थित है। A पर स्थित आवेश 8. साम्यावस्था में है तब अनुपात होगा-q_{1}/q_{2} , होगा।

(a) 1

(b) 2√2

(c) √2

(d) 1/√2

उत्तर ) 2√2

(15) वैद्युत क्षेत्र vec E में vec p आघूर्ण वाले द्विध्रुव पर लगने वाला बल आघूर्ण हैं।

(a) vec p × vec E

(b) vec p× vec E

(c) शून्य

(d) vec E × vec p

उत्तर ) vec p × vec E

(16). दो समान आवेशों तथा को जोड़ने वाली रेखा के मध्य-बिन्दु पर एक आवेश q रख दिया जाता है। यह तीन आवेशों का निकाय सन्तुलन में होगा, यदि १ का मान होगा-

(a)-Q/2

(b) -Q/ 4

(c) +Q/4

(d) + Q / 2

उत्तर ) -Q/ 4 

17) वैद्युत फ्लक्स का मात्रक है-

(a) न्यूटन कूलॉम

(b) वोल्ट-मीटर

(c) वोल्ट/मीटर

(d) न्यूटन मीटर/कूलॉम

उत्तर – वोल्ट-मीटर

(18) एक बन्द पृष्ठ के भीतर वैद्युत द्विध्रुव स्थित हैं। बन्द पृष्ठ से निर्गत कुल वैद्युत फ्लक्स होगा-

(a) e /ε₀.

(b) 2e /ε₀.

(c) ne /ε₀.

(d) शून्य।

उत्तर– शून्य

(19) 7 मीटर त्रिज्या वाले खोखले गोले के केन्द्र पर कूलॉम का आवेश रखा है। यदि गोले की त्रिज्या दोगुनी कर दी जाए तथा आवेश आधा कर दिया जाए तो गोले के पृष्ठ पर कुल वैद्युत फ्लक्स होगा-

(a) 4q / ε₀.

(b) 2q / ε₀.

(b) q / 2ε₀.

(d) q / ε₀.

उत्तर-q / 2ε₀

(20) 3 इलेक्ट्रॉनिक आवेश वाले 0.001 मिलीग्राम द्रव्यमान की एक तेल की बूंद को सन्तुलित करने वाले वैद्युत क्षेत्र का मान होगा-

(a) 5.5 × 10 ^ – 11 वोल्ट/मीटर

(b) 2.04 ×10 ^ 10 वोल्ट/मीटर

(c) 1.6 ×10 ^ – 19 वोल्ट/मीटर

(d) 6.1 × 10 ^ – 11 वोल्ट/मीटर

उत्तर -2.04 ×10 ^ 10 वोल्ट/मीटर

(21) किसी बिन्दु पर वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता निम्न में से किसमें r ^ 0 के अनुक्रमानुपाती होगी-

(a) बिन्दु आवेश

(b) वैद्युत द्विध्रुव

(c) आवेश की अनन्त समतल चादर

(d) रेखीय आवेशित तार 

उत्तर- रेखीय आवेशित तार 

(22) परमाणु के अन्दर -कण किस बल के कारण प्रकीर्णित होते हैं一

(a) गुरुत्वीय बल

(b) नाभिकीय बल

(C) कूलॉमीय बल

(d) चुम्बकीय बल।

उत्तर -कूलॉमीय बल

तो दोस्तो ये रहे कुछ Class 12 Physics Chapter 1 Important MCQ Board Exam 2026, आशा है कि आपको पसंद आए होंगे ऐसे ही और महत्वपूर्ण प्रश्नों के लिए नीचे दिए हुए पोस्ट को जरूर पढ़ें।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top