Class 10 इतिहास पाठ 1 यूरोप में राष्ट्रवाद का उदय - महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर हिंदी माध्यम

यूरोप मे राष्ट्रवाद का उदय (इतिहास)
1. ‘नेपोलियन की संहिता’ का निर्माण हुआ था-
(a) सन् 1789 में
(b) सन् 1804 में
(C) सन् 1814 में
(d) सन् 1820 में।
उत्तर: (b) सन् 1804 में
2. फ्रांस की 1804 ई० की नागरिक संहिता को प्रायः कहा जाता है-
(a) लुई 14वे की संहिता
(b) हिटलर की संहिता
(C) बिस्मार्क की संहिता
(d) नेपोलियन की संहिता।
उत्तर: (d) नेपोलियन की संहिता।
3. ‘निरंकुशवाद’ का तात्पर्य है-
(a) ऐसी शासन व्यवस्था जिसमें सत्ता पर जनता का अंकुश होता है
(b) ऐसी शासन व्यवस्था जिसमें सत्ता पर किसी का अंकुश नहीं होता
(C) ऐसी शासन व्यवस्था जिसमें सत्ता पर कुछ व्यक्तियों का अंकुश होता है
(d) ऐसी शासन व्यवस्था जिसमें बहुसंख्यक का सत्ता पर अंकुश होता है।
उत्तर: (b) ऐसी शासन व्यवस्था जिसमें सत्ता पर किसी का अंकुश नहीं होता
4. विएना की सन्धि कब हुई थी-
(a) सन् 1814 में
(b) सन् 1816 में
(C) सन् 1815 में
(d) सन् 1817 में।
उत्तर: (c) सन् 1815 में
5. ज्युसेपे मेजिनी का सम्बन्ध था-
(a) इटली के एकीकरण से
(b) जर्मनी के एकीकरण से
(C) इंग्लैण्ड के राष्ट्रवाद से
(d) फ्रांस के राष्ट्रवाद से।
उत्तर: (a) इटली के एकीकरण से
6. 1861 ई० में एकीकृत इटली का सम्राट किसे घोषित किया गया-
(a) इमैनुअल द्वितीय
(b) ज्युसेपे मेजिनी
(C) विलियम प्रथम
(d) ज्युसेपे गैरीबाल्डी।
उत्तर: (a) इमैनुअल द्वितीय
7. जैकोबिन दल का सम्बन्ध था-
(a) फ्रांस से
(b) इंग्लैण्ड से
(C) जापान से
(d) भारत से।
उत्तर: (a) फ्रांस से
8. ज्यूसेपे मेजिनी द्वारा स्थापित गुप्त संगठन था-
(a) यंग इटली
(b) यंग फ्रांस
(C) यंग प्रशा
(d) यंग जर्मनी
उत्तर: (a) यंग इटली
9. ‘जॉलवेराइन’ नामक शुल्क संघ की स्थापना कब हुई-
(a) सन् 1848 में
(b) सन् 1815 में
(C) सन् 1870 में
(d) सन् 1834 में।
उत्तर: (d) सन् 1834 में
10. गैरीबाल्डी सम्बन्धित था-
(a) इटली के एकीकरण से
(b) अमेरिका के स्वतन्त्रता संग्राम से
(C) जर्मनी के एकीकरण से
(d) रूस की राज्य क्रान्ति से।
उत्तर: (a) इटली के एकीकरण से
11. जर्मन संस्कृति में ‘वोक्सजिस्ट’ का आशय था – [2022]
(a) राष्ट्र
(b) आम जनता
(C) संविधान
(d) संसद।
उत्तर: (a) राष्ट्र
12. निम्नलिखित में से किसे 1871 ई० में जर्मनी का प्रथम सम्राट घोषित किया गया-
(a) विलियम प्रथम
(b) फ्रेडरिख विल्हेम प्रथम
(C) विलियम द्वितीय
(d) फ्रेडरिख विल्हेम चतुर्थ।
उत्तर: (a) विलियम प्रथम
13. 1789 ई० में फ्रांस में किस प्रकार का शासन था –
(a) असीमित राजतन्त्र
(b) प्रजातन्त्र
(C) सीमित राजतन्त्र
(d) गणतन्त्र।
उत्तर: (a) असीमित राजतन्त्र
14.1789 ई० में फ्रांस में राष्ट्रवाद की प्रथम अभिव्यक्ति का क्या परिणाम हुआ-
(a) फ्रांस की क्रान्ति
(b) जर्मनी का एकीकरण
(C) नेपोलियन का उदय
(d) निरंकुश राजतन्त्र का प्रारम्भ।
उत्तर: (a) फ्रांस की क्रान्ति
15. उदारवाद से तात्पर्य है-
(a) निजी सम्पत्ति का अभाव
(b) राज्य द्वारा आर्थिक गतिविधियों पर पाबन्दी
(C) व्यक्ति को स्वतन्त्रता तथा कानून के समक्ष समानता
(d) कुछ लोगों के हाथ में शासन की शक्ति।
उत्तर: (c) व्यक्ति को स्वतन्त्रता तथा कानून के समक्ष समानता
16. “जब फ्रांस छींकता है, तो बाकी यूरोप को सर्दी-जुकाम हो जाता है।” निम्नलिखित में से यह किसका कथन है-
(a) कावूर
(b) बिस्मार्क
(C) मेजिनी
(d) मेटरनिख।
उत्तर: (d) मेटरनिख
17. फ्रांस की क्रान्ति हुई–
(a) 1788 ई० में
(b) 1789 ई० में
(C) 1790 ई० में
(d) 1787 ई० में।
उत्तर: (b) 1789 ई० में
18. 1848 ई० की फ्रांसीसी राज्य क्रान्ति के फलस्वरूप –
(a) निरंकुश राजतन्त्र की स्थापना हुई
(b) सीमित राजतन्त्र की स्थापना हुई
(C) सैन्य शासन की स्थापना हुई
(d) गणतन्त्र की स्थापना हुई।
उत्तर: (d) गणतन्त्र की स्थापना हुई
19. ‘यंग इटली सोसाइटी’ का संस्थापक कौन था-
(a) विक्टर इमैनुअल द्वितीय
(b) काउण्ट कावूर
(C) ज्युसेपे मेजिनी
(d) ज्युसेपे गैरीबाल्डी।
उत्तर: (c) ज्युसेपे मेजिनी
20. निम्नलिखित में से कौन-सा 1804 ई० के नेपोलियन कोड में नहीं जोड़ा गया था-
(a) जन्म से प्राप्त विशेषाधिकार
(b) सामन्ती व्यवस्था का अन्त
(C) सम्पत्ति का अधिकार
(d) कानून के समक्ष समानता।
उत्तर: (a) जन्म से प्राप्त विशेषाधिकार
21. जर्मनी के एकीकरण में मुख्य भूमिका किसकी थी-
(a) ज्युसेपे गैरीबाल्डी
(b) ऑटो वॉन बिस्मार्क
(C) नेपोलियन
(d) विलियम प्रथम।
उत्तर: (b) ऑटो वॉन बिस्मार्क
22. नेपोलियन का सम्बन्ध किस देश से था-
(a) जर्मनी
(b) इटली
(C) फ्रांस
(d) इंग्लैण्ड।
उत्तर: (c) फ्रांस
23. इटली का एकीकरण किसके नेतृत्व में किया गया-
(a) ज्युसेपे गैरीबाल्डी
(b) ऑटो वॉन बिस्मार्क
(C) नेपोलियन
(d) विलियम प्रथम
उत्तर: (a) ज्युसेपे गैरीबाल्डी
24. फ्रांस में गणतन्त्र की घोषणा किस वर्ष हुई-
(a) 1815 ई० में
(b) 1830 ई० में
(C) 1848 ई० में
(d) 1871 ई० में।
उत्तर: (c) 1848 ई० में
25. नेपोलियन की पराजय कब हुई थी-
(a) 1814 ई० में
(b) 1815 ई० में
(C) 1816 ई० में
(d) 1817 ई० में।
उत्तर: (b) 1815 ई० में
26. ऑटो वॉन बिस्मार्क का सम्बन्ध किस देश से था-
(a) इटली
(b) जर्मनी
(C) फ्रांस
(d) ब्रिटेन
उत्तर: (b) जर्मनी


🚀 Class 12 Physics Important Derivations Chapter-1 (Hindi Medium) – बोर्ड एग्जाम 2026 के लिए Sure Shot व्युत्पत्ति

🔥 Class 12 Supplementary Reader – 100% Exam में आने वाले Most Important Questions (Hindi Medium)

🔥 Class 12 Important Antonyms – 100% Exam में आने वाले विलोम शब्द (Hindi Medium)

🔥 Class 12 Important Synonyms – 100% Exam में आने वाले पर्यायवाची शब्द (Hindi Medium)
