MK Sir

MK sir inspiration

हिन्दी गद्य MCQ प्रश्नोत्तरी – कक्षा 10 के लिए महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न और उत्तर

Class 10 Hindi most important MCQ

Class 10 Hindi most important MCQ

1. ‘आकाशदीप’ की रचना-विधा है-

(A) कहानी
(B) नाटक
(C) उपन्यास
(D) काव्य

 

उत्तर: (A) कहानी

 

2. ‘चन्द्रगुप्त‘ किस विधा की रचना है-
(A) कहानी
(B) उपन्यास
(C) नाटक
(D) निबन्ध

 

उत्तर:(C) नाटक

 

3.‘स्मृति की रेखाएं ’ किसकी कृति हैं।
(A) जैनेन्द्र कुमार की
(B) मोहन राकेश की
(C) महादेवी वर्मा को
(D) राये कृष्णदास की

 

उत्तर:(C) महादेवी वर्मा की

 

4. ‘रानी केतकी की कहानी’ के रचनाकार हैं-
(A) सदल मिश्र
(B) लल्लूलाल
(C) इंशा अल्ला खाँ
(D) सदासुखलाल

 

उत्तर:(C) इंशा अल्लाह खाँ

 

5.’कलम का सिपाही’ कृति है-
(A) प्रेमचन्द
(B) हजारीप्रसाद द्विवेदी
(C) अमृतराय
(D) हरिवंशराय ‘बच्चन’

 

उत्तर:(C)अमृतराय

 

6. निम्नलिखित कथनों में से कोई एक कथन सही है, उसे पहचानकर लिखिए-
(A) वृन्दावनलाल वर्मा लब्धप्रतिष्ठ कवि है।
(B) ‘बच्चन’ प्रसिद्ध समालोचक है।
(C) प्रकाशचन्द्र गुप्त ख्याति प्राप्त रिपोर्ताज लेखक हैं।
(D) बनारसीदास चतुर्वेदी सशक्त व्यंग्य लेखक है।

 

उत्तर: (C) प्रकाशचन्द्र गुप्त ख्याति प्राप्त रिपोर्ताज लेखक हैं।

 

7. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल की प्रसिद्ध लेखन-विधा है-
(A) निबन्ध
(B) आलोचना
(C) साहित्य का इतिहास
(D) ये सभी

 

उत्तर:(D) ये सभी

 

8. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल किस युग के लेखक हैं-
(A) शुक्ल युग
(B) द्विवेदी युग
(C) शुक्लोत्तर युग
(D) भारतेन्दु युग

 

उत्तर:(A) शुक्ल युग

 

9. निम्नलिखित में से पत्रिका नहीं है-
(A) सरस्वती
(B) इंदु
(C) आनन्द कादम्बिनी
(D) भारत-दुर्दशा

 

उत्तर:(D) भारत-दुर्दशा

 

10. निम्नलिखित कथनों में से कोई एक कथन सही है, उसे पहचानकर लिखिए।
(A) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल एक प्रसिद्ध निबन्धकार है।
(B) डॉ० हजारीप्रसाद द्विवेदी एक महान् कहानीकार के रूप में प्रसिद्ध है।
(C) जयशंकरप्रसाद एक प्रसिद्ध आलोचक है।.
(D) ‘उर्वशी’ के लेखक जयप्रकाश भारती है।

 

उत्तर:(A) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल एक प्रसिद्ध निबन्धकार है।

 

11. निम्नलिखित कथनों में से कोई एक कथन सही है, उस कथन को पहचानकर लिखिए-
(A) रामप्रसाद निरंजनी ने ‘प्रेमसागर’ ग्रन्थ लिखा था।
(B) भारतेन्दु ‘आधुनिक हिन्दी साहित्य’ के जनक थे।
(C) ‘कौशिक’ ने श्रीरामचरितमानस महाकाव्य की रचना की।
(D) पूर्णसिह प्रसिद्ध कहानी-लेखक थे।

 

उत्तर: (B) भारतेन्दु ‘आधुनिक हिन्दी साहित्य’ के जनक थे।

 

12. ‘राजनीति’ ग्रन्थ का रचनाकाल है-
(A) 1801 ई०
(B) 1803 ई०
(C) 1800 ई०
(D) 1802 ई०

 

उत्तर:(D) 1802 ई०

 

13. ‘आइने अकबरी की भाषा वचनिका’ किसकी रचना है-
(A) नन्दद्रास
(B) वल्लभाचार्य
(C) हीरालाल
(D) पं० रतनलाल

 

उत्तर:(C) हीरालाल

 

14. मित्रता पाठ के लेखक कौन हैं।
( A) जयशंकर प्रसाद
( B) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
( C) डॉ राजेन्द्र प्रसाद
( D) जयप्रकाश भारती

 

उत्तर: ( B) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल

 

15. विष्णु प्रभाकर किस युग के कहानीकार थे।
( A) छायावादी युग
( B) द्विवेदी युग
( C) भारतेन्दु युग
( D) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर:( A) छायावादी युग

 

16. महादेवी वर्मा द्वारा रचित रेखाचित्र है।
( A) गांव की सांझ
( B) जिंदगी मुस्कुराई
( C) बाजे प्यालियां के घुंघरू
( D) अतीत के चलचित्र

 

उत्तर: ( D) अतीत के चलचित्र

 

17. कलम का सिपाही जीवनी हैं।
( A) मोहन राकेश कि
( B) प्रेमचंद कि
( C) जयशंकर प्रसाद कि
( D) रामचन्द्र शुक्ल कि

 

उत्तर: ( B) प्रेमचंद कि

 

18. शुक्लयुगीन लेखक हैं।
( A) यशपाल
( B) सदल मिश्र
( C) माखनलाल चतुर्वेदी
( D) रामप्रसाद निरंजनी

 

उत्तर: ( C) माखनलाल चतुर्वेदी

 

19. ’गोदान ’ उपन्यास के लेखक कौन हैं।
( A) प्रेमचंद
( B) धर्मवीर भारती
( C) यशपाल
( D) शुक्ल

 

उत्तर: ( A) प्रेमचंद

 

20. डॉ राजेन्द्र प्रसाद लेखक है।
( A) हिंदी विमर्श के
( B) हिंदी साहित्य के इतिहास के
( C) गांधीजी के देन के
( D) इंद्रजाल के

 

उत्तर: ( C) गांधीजी के देन के

 

21. ‘गुनाहों का देवता ’ किस रचना कि विधा है।
( A) उपन्यास
( B) एकांकी
(C) नाटक
(D) कहानी

 

उत्तर: ( A) उपन्यास

 

22. निम्न में से कौन शुक्ल युग के नाटककार नहीं हैं।
(A) डॉ राजेन्द्र प्रसाद
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) भारतेन्दु हरिश्चंद्र
(D) हरिकृष्ण प्रेमी

 

उत्तर: (C) भारतेन्दु हरिश्चंद्र

 

23. तितली कृति की विधा है।
(A) जीवनी
(B) नाटक
(C) कहानी
(D) उपन्यास

 

उत्तर: (D) उपन्यास

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top