
Class 12th Chemistry विलयन Chapter 1 Imp MCQ
→ बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर
निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों के दिए गए चार विकल्पों में से एक सही विकल्प चुनिए।
1. Na{2}CO{3} के 0.2M विलयन के 500 मिली के लिए वांछित मात्रा है-
(a) 1.53 ग्राम. (b) 3.06 ग्राम
(c) 5.3 ग्राम. (d) 10.06 ग्राम
उत्तर 10.6 ग्राम
2) 1 मोलल विलयन में विलेय का मोल प्रभाज होता है?
(a) 1 (c) 18
(b) 1.8 (d) 0.018
उत्तर 0.018
3). 400 मिली विलयन में 7 ग्राम NaOH घुला हुआ (विलीन) है विलयन की मोलरता है-
(a) 0.437 मोल लीटर -1
(b) 0.546 मोल लीटर -1
(c) 0.496 मोल लीटर -1
(d) 0.537 मोल लीटर – 1
उत्तर 0.437 मोल लीटर -1
4. 180 ग्राम जल में जल के कितने मोल होते हैं-
(a) 1 मोल (b) 10 मोल (C) 18 मोल (d) 100 मोल।
उत्तर ) 10 मोल
5.आसुत या शुद्ध जल की मोलरता है-
(a) 5.556 मोल लीटर-1. (b) 55.56 मोल लीटर-¹
(c)0.18 मोल लीटर – 1. (d)81.00मोल लीटर-1
उ)त्तर 55.56 मोल लीटर –1
6) . 5 मिलीग्राम NaCl प्रति लीटर होता है –
(a) 0.444 M. (b) 0.492 M
(c) 0.0286 M (d) 0.0392 M.
उत्तर (a) 0.444 M
7) निम्नलिखित में से कौन सा अणुसंख्य गुणधर्म नहीं है?
(a) क्वथनांक में उन्नयन (b) हिमांक में अवनमन
(c) वाष्प दाब में अवनमन (d) परासरण दाब
उत्तर (d) परासरण दाब
8) ग्लूकोज का आण्विक द्रव्यमान 180 ग्राम/मोल है। 18 ग्राम ग्लूकोज को 1000 ग्राम जल में घोलने पर प्राप्त विलयन की मोललता क्या होगी?
(a) 0.1 m (b) 1 m
(c) 0.2 m (d) 2 m
उत्तर (a) 0.1 m
9) निम्नलिखित में से कौन सा विलयन राउल्ट के नियम का पालन नहीं करता है?
(a) आदर्श विलयन (b) अनादर्श विलयन
(c) तनु विलयन (d) सांद्र विलयन
उत्तर (b) अनादर्श विलयन
10). 3.0 ग्राम ऐसीटिक अम्ल 80 ग्राम बेन्जीन में विलीन है। विलयन की मोललता है-
(a) 0.0625 मोल किग्रा -1
(b) 0.00625 मोल किग्रा -1.
(c) 0.625 मोल किग्रा – 1
(d) 6.25 मोल किग्रा – 1
उत्तर 0.625 मोल किग्रा – 1
Class 12th Chemistry विलयन Chapter 1 Imp MCQ
11) 10% द्रव्यमान वाले ग्लूकोस के 200 ग्राम विलयन में ग्लूकोस की मात्रा होगी -?
(a) 5.0 ग्राम)। (b) 10.0 ग्राम
(c) 20.0 ग्राम। (d) 40.0 ग्राम।
उत्तर) 20.0 ग्राम
12) तापमान से स्वतन्त्र सान्द्रता इकाई होती है-
(a) नॉर्मलता. (d) मोलरता।
(c) मोललता. (b) द्रव्यमान-आयतन
उत्तर) मोललता
13) 450 मिली विलयन में 9 ग्राम NaOH घुला हुआ है। विलयन की मोलरता मोल लीटर-1 में है-
(a)0.4 (b) 0.5
(c) 0.38 (d) 0.62.
उत्तर 0.4
14)निम्नलिखित में से कौन-सा अणुसंख्य गुणधर्म है-
(a) श्यानता. (b) पृष्ठ तनाव
(c) प्रकाशिक घूर्णन. (d) परासरण दाब
उत्तर) पृष्ठ तनाव
15) स्प्रिट के नमूने में एथेनॉल 90% (w / w) है। एथेनॉल का मोल प्रभाज होगा-
(a)0.779 (b) 0.719
(c) 0.732 (d) 0.831
उत्तर 0.779
तो दोस्तो ये रहे कुछ 12th Chemistry विलयन Chapter 1 Imp MCQ है मै आशा करता हु कि आपको पसंद आया होगा। ऐसे ही और महत्वपूर्ण ब्लॉग पोस्ट पढ़ने के लिए हमारे साइट को एक बार जरूर देखें और दोस्तो English का most Important articles पढ़ने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें-
Important articles for Class 12 English Board 2026


🚀 Class 12 Physics Important Derivations Chapter-1 (Hindi Medium) – बोर्ड एग्जाम 2026 के लिए Sure Shot व्युत्पत्ति

🔥 Class 12 Supplementary Reader – 100% Exam में आने वाले Most Important Questions (Hindi Medium)

🔥 Class 12 Important Antonyms – 100% Exam में आने वाले विलोम शब्द (Hindi Medium)

🔥 Class 12 Important Synonyms – 100% Exam में आने वाले पर्यायवाची शब्द (Hindi Medium)
